Память как пламя

Сильд Андрей
Погасло всё вокруг -
Погряз в крови оссений вечер.
Ты слышишь сердца стук
И неба ловишь дрожь.
Раздался залпа звук -
И, обрываясь, тают речи -
Замкнулся смерти круг,
И жизнь – сплошная ложь!

...Слепые восстания
...И городов горящих здания
...Чужие страдания
...Ты будешь вечно вспоминать
...Угрозы прочтёшь ты,
...Но никогда не поймёшь ты,
...Что память как пламя,
...И ты обжёгся им опять.

Заказанный судьбой,
Десятки лет ты разлагался;
И лжи бездушной слой
Тебя всегда скрывал.
Теперь передо мной
Ты на коленях, ты сломался -
Расстрельный двор пустой
Украсит твой оскал.