Босоногое детство. остров юршинский

Марина Камахина
Уж так ведется на Руси,
Что, поздравляя с Юбилеем,
Мы вспоминаем нашу жизнь
И слов прекрасных не жалеем.

Так вспомним детство золотое,
Оно нам кажется таким –
Беспечным, юным, босоногим
И очень добрым и простым.

Мы вспомним все, что с нами было,
Давайте дружно вспоминать
И воскресим что сердцу мило,
Что не хотим мы забывать.

Как в Ситцы, взяв с собой корзину,
Бежал по утренней росе,
В пшенице узкую тропинку
Прокладывая сам себе.

Как на причал, придя под вечер,
Ловил ершей и окуньков,
Из леса полную корзину
Ты утром приносил грибков.

Как ежедневно за коровой,
Сломивши из березки прут,
Бежал в соседнюю деревню,
Минуя мостик через пруд.

А помнишь, как сушили сено,
И если дождик вдруг пошел,
В стог собирали непременно,
И даже те, кто мимо шел.

Как с верным другом ты лаптейки
Для ребятишек вырезал,
В «Лапту» играли всей деревней,
Играли все и стар и мал.

А «Прятки», помнишь, вокруг церкви,
Ох, сколько было кутерьмы,
И хитро спрятавшись в поленьях,
Победам радовались мы.

До темноты играли дружно
Мы в мяч на берегу реки,
С обрыва спрыгнуть было нужно,
Чтоб волны мяч не унесли.

Как сердце радостно стучало,
Когда афишу прочитав,
Бежал в соседнюю деревню,
В кулак, монетку крепко сжав.

Зима волшебною рукою
Заборы снегом замела,
Туннели делать над рекою
Спешили с раннего утра.

В снег, с головою провалившись
Кричал Сережка Киселев:
«Эй, Моховил, тащи вопату!»
И слышали все громкий рев.

Как в школу шли сугробы меря,
По пояс, утонув в снегу,
И вешки отыскать пытались
В мороз и сильную пургу.

Метель – огромные трамплины
У стен обрыва намела,
В порыве были мы едины,
С лыж не сходили дотемна.

А в масленицу, все ребята
Тащили хворост на костер,
А продавщица тетя Шура
Кричала в след: «Кто ящик спер?»

Как  самокат, в руках сжимая
Катился с ледяной горы,
Кусты сирени огибая
К колодцу проложив бразды.

Мы помним маму молодую,
Отца, братишек и сестер
Деревню нашу дорогую,
Кузнечиков вечерний звон.

Да, было – детство золотое,
О нем мы нынче говорим,
С тех пор прошло уже полвека,
А мы все в памяти храним.