Тигр

Любовь Бурсевич
Грациозной походкой
Он известен всем нам.
Сильный, смелый и ловкий
Вдруг... попался в капкан.

Долго жил на границе,
Никому не мешал.
Словно вольная птица
По тайге он летал.

Он в стремительном беге
Ужин свой добывал,
И, косулю заметив,
Иногда пировал.

Никого не страшился
И людей не пугал.
К своей цели стремился.
Горд он был и упрям.

Мех его полосатый
Словно солнце горел,
А теперь он, усатый,
Не рычал, а ревел.

Был капкан из металла
Скрыт под жухлой листвой.
Лапа крепко застряла -
Не вернуться домой.

Не гулять ему больше
По просторам тайги.
Нет судьбы этой горше,
Хоть рыдай, хоть кричи!

Ты задумайся, друг.
Брось природу губить!
Без неё на планете
Разве сможешь ты жить?