О нравах

Афонин Анатолий Тихонович
         

Осознаю,  что  не  по  праву,
В  начале  года,  в  январе
Завёл  я  разговор  о  нравах:
Есть  люди  старше  и  мудрей,
Им  опыта  во  всём  и   знаний
Ни   у  кого  не  занимать.
Но,  всё  же,  я  привлечь  внимание
Хотел  к  тому,  что  смог познать.

Кому-то  булка  может  нравиться,
Кому-то  вкусный  пирожок.
Парнишке  нравится  красавица,
Красавице - его  дружок.
Кому-то  нравятся  частушки,
Кого-то  мотоспорт  влечёт.
Писал  стихи  великий  Пушкин,
Звал  на  крамолу  Пугачёв.
Проснувшись,  кто-то  спозаранку
В  постели  прямо  кофе  пьёт.
Кому-то  нравится  «Волжанка»,
Кому-то  яблочный  компот.
Ведь,  увлечений  в  жизни  много,
Их,  просто  так,  не  перечесть,
Кому-то  нравится  дорога, 
Охота  к  перемене  мест.
Кому-то  нравятся  японки,
Кому-то  финн,  кому-то  грек,
Кому-то  рыбный  лов  на  донку.
И  мне  похвастаться  не  грех.
Да  я, и вовсе,  не  скрываю:
Что  очень  жадный  на  любовь:
Люблю  грозу  в  начале  мая,
Зимой – обилие  снегов,
Раздолье  летом  луговое,
Лесов  прохладу,  птичий  грай.
В  земле  копаюсь,  чтобы  вдвое
Богаче    был  мой  урожай.
Люблю  семью,  детей  и  внуков,
Жену,  друзей  своих  люблю.
Люблю  свой  край,  свою  округу.
Мгновение  каждое  ловлю,
Чтоб  птиц  заливистое  пение
Не  прерывалось  ни  на  миг.
За  жизнь  свою,  долготерпение
Я  эти  качества  постиг.
Труда  земного  выше  крыши
Перелопатил  много  раз,
Пока  на  пенсию  не  вышел.
Я  не  скажу,   что  был  горазд
С  людьми  работать год  от  года.
У  всех  достаточно  идей,
Но  организация  народа-
Отдельных  личностей,  людей,
Давалась  не  всегда,  не  сразу, 
Работы  было  под  завал.
И  кто-то  скажет:
-Вот,  зараза,
Спокойно  спать  нам  не  давал.
А  кто-то  вспомнит  добрым  словом
Совхоз,   колхоз,  да  и  меня.
Как  долго  люди не   готовы,
Сложившуюся  жизнь  менять.
Она  сменилась.  С  нею  нравы.
Сменился  жизненный  уклад.
Но  многим  захотелось,  право,
Вернуться  к  прошлому,  назад.