Однажды сказал философ для порядка

Эмма Клейн
Какой химерой является человек! Какое неслыханное чудовище, какое чудовище, какой хаос, какое противоречивое существо, какое чудо!

23.12. Однажды сказал философ для порядка

В хаосе и судьбе творим своей,
когтей не хватает, в дыму
сложнее бежать,...и не всяк по уму,
из беспорядка ему милей...


Welche Chimaere ist doch der Mensch! Welch Unerhoertes, welch Ungeheuer, welch Chaos, welch widerspruechliches Wesen, welch Wunder!
Blase Paskal

Der Mensch sei ein Maengelwesen, hat einmal ein Philosoph gesagt. Ihm fehlten zum Beispiel Klauen zum angreifen und die Schnelligkeit zur Flucht. In der Natur sind wir nicht ueberlebensfaehig und deshalb verwandeln wir sie mit Hilfe der Kultur. Entsprechend sollten Sie Chaos nicht grundsaetzlich verdammen, sofern Sie aus ihm immer wieder Kreatives entstehen lassen. Es wuerde nie aus der totalen Ordnung geboren!