Жемчужина

Николай Виноградов 6
                (в соавторстве с Марианной Гежинской )

"Твой взгляд волшебный прячет под вуалью
Строптивица заносчивая ночь,
Что может приближать любые дали,
Но так не хочет нам с тобой помочь.
Вдруг нарядит красавицей восточной
Она тебя сегодня для меня -
Подругой своей сделает нарочно,
Быть может, в пику суетного дня?..
Обманчивая вот стоишь в шальварах,
Преподнося мне танец живота,
В туманном мареве преданий старых -
Как будто ты... но ты совсем не та.
Веками создаваемый шедевр,
Из перламутра раковины в ночь
Выходит, чтоб его увидел первым:
Наследницу прямую - Евы дочь,
Вкусившую свой плод в садах Эдема -
Блестит он каплей на твоих губах...
Я, рот открыв, сижу, взираю немо,
А где-то там, внутри, животный страх...
Что ночь пройдёт и снова будет утро
Ни жив, ни мёртв останусь я и нем,
А вышедшая ты из перламутра,
Меня не заберёшь с собой в Эдем".

"Не заберу! Жемчужине прилично
Единолично в перламутре почивать!
Иные скажут:"Как эгоцентрична!..
За что таких в Эдем и вовсе звать?!"
Я им отвечу: я не недотрога...
Но жемчуг тронь - не станет он расти...
Такая, одиночная дорога...
Жемчужинам положена... в пути..."

"Не заберёшь... ну, вот и слава Богу!
Зато тебя смогу я воспевать!
Лишь лицезреть - и то, как это много!
Во сне ли, наяву ли созерцать!
Глазами обладание богатством,
Для памяти видение твоё...
Ты - Королева тамплиеров братства!
Я - Менестрель, что гимны ей поёт!.."
******