Не заводи любимого цветка

Трикси Джинглфак
"Любимый цветок — это прежде всего отказ от всех остальных цветов".

(Антуан де Сент-Экзюпери)


Не заводи любимого цветка.
Не стоит занавешивать фиалки:
Багровый, синий - разве их не жалко?
А юность чрезвычайно коротка.

В горшке его подводишь к алтарю.
По совести, не рады смене статуса
Бегонии, гортензии и кактусы,
Про ландыши вообще не говорю.

Недопустимо сударей и дам
Шокировать своими тараканами*,
Лелеять их, пожертвовав тюльпанами.
А этот сорт устойчив к холодам!

Она до неприличия проста,
Чего отнюдь не скажешь про гелениум.
Он по тебе шестое поколение
Страдает всеми ветками куста.

Избраннице достаточно воды,
О солнечных лучах тебя не просит,
Но все-таки завянет в эту осень -
Любимого цветка не заводи.

Безвредный, не обидит муравья...
Могу поспорить: он тебя задушит
Как только прорастет корнями в душу.
Душа, увы, бывает не права.


*Здесь в значении «чудачества», «страннности», «особенности поведения».