Славьте Родину

Зоя Храмцова
Барабанит дождь по крыше,
Мокнет  во поле жнивье.
Что шумите, птицы? Тише!
Бед не нужно, вороньё.

Сенцы набок покосились,
У крыльца ступеньки вкось.
Там, где травы колосились,
Лишь надежда на авось.

Ветер рыщет под стрехою,
Словно ищет колыбель.
Дед с кобылою гнедою
Тянет нудно канитель.

Лишь журавль рвется в небо,
Ведь давненько нет бадьи,
И ему покой не ведом,
Как и морю без ладьи.

Как под юбку, прячет ива
БерезОвую складню.
Телка зыкает ретиво –
Разгулялась к полудню.

Деревенька – мать родная,
Воздух свеж, душа чиста.
Не нужна мне жизнь иная.
Славьте Родину, уста!

"Лишь журавль рвется в небо,
Ведь давненько нет бадьи..." - Бадья — широкое деревянное ведро, ушат.

"Как под юбку, прячет ива
БерезОвую складню" - у нас под деревья часто складываю дрова т.е.- складню.