Курортный беспечальный вечер

Виктор Васильев
Курортный беспечальный вечер
Наполнен ритмами попсы,
Разноязычьем ста наречий
В огнях прибрежной полосы.

А всё ж в толпе слонялась скука,
Часы безделью посвятив.
Но вот в потоке прочих звуков
Знакомый зазвучал мотив.

Явилась музыка неспешно,
И из глубин сердечных всплыл
Тот вальс-бостон, что так безгрешно
Однажды нас соединил

На краткий миг.
Тогда, зимою,
Ты помнишь? - тоже ночь была,
И над уснувшею землёю
Вот эта музыка плыла.

И было радостно и странно
Глядеть в прекрасное лицо,
Соединив на тонком стане
Рук неразрывное кольцо.

И два дыханья наших слились
В одно,
и светом глаз твоих
Мерцала ночь, и сердце билось
Моё в тот миг для нас двоих.

Я называл тебя любимой,
И как огонь и жар костра,
Казалось, мы неразделимы
С тобою будем до утра.

А ты, послушная слиянью,
Была спокойна и мила
И в чуть задумчивом молчаньи
По волнам музыки плыла.

Но скоро музыка устала
И замолчала, и тотчас
Кольцо непрочное распалось,
А полночь разлучила нас.

...И вот, мелодией ведомый,
Явился вновь тот давний миг
Издалека на берег сонный
И к сердцу моему приник.

Прекрасное воспоминанье
Над ним раскрыло два крыла -
Воспоминание дыханья,
Прикосновенья и тепла.

Я шёл сквозь ночь и звуки.
Рядом
скользила тихо тень твоя -
Моя нежданная награда,
Пришедшая из января.

Она была легка, незрима,
И, как огонь и жар костра,
Мы были с ней неразлучимы
В ту ночь до самого утра.
                1980-2016