В поэзии гражданская позиция...

Светлана Крылова
«Поэт в России больше чем поэт»
«Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан»

***
В поэзии – гражданская позиция
Бывает, вызывает уважение…
Поэзия услужит как полиция –
И нравов и малейшего движения
Растущих неокрепших наших душ.
Салют – она – родным полям… и туш!

..Полям, горам ли, рекам ли, морям,
И травкам и снегам – парам-парам! –
Поэзия поёт как Винни-пух!
Не всяк имеет слух, но к ней – не глух!

В поэзии – гражданская позиция
Бывает, вызывает раздражение,
Когда поэт лукавое скольжение
По льду чужому – да за гонорар –
Устроил… и читатели в смущении,
В волнении, смятеньи, удивлении!
Читатель сердцем чует преступление:
Куда же растерял поэт свой дар?

…Поэзия, наверно, не обязана
Гражданской быть, но есть прямая связь…
Поэзия без Родины – наказана,
Она мертва, и мёртвой родилась.

Любви служанка гордая, брависсимо (!), -
Поэзия – вольна и независима,
Любви Царица, Ты – смирна, улыбчива,
Отзывчива, отзывчива, отзывчива...