Теодор Шторм. Октябрь

Лев Бубнов
Туман всё превращает в тень,
Налей скорей вина!
Позолотим мы тусклый день
Чтоб грусть испить до дна

Всё, братья, будет хорошо,
Ведь все одной мы веры
И день, что скоро так прошёл,
Одною  мерим мерой

И если  сердце вдруг замрёт ,               
Толкнём его слегка!
Бокал вина его спасёт               
Не дрогнула б рука

Сырой туман в кустах,  в листве,
Блуждает по болоту,
Да только истина в вине
Сверкает  позолотой

Что ж делать, - осень холодна,
Пусть бесится, - не жалко,
Ведь там, глядишь, - опять весна
И зацветёт фиалка

А чтобы не было зимой
Не холодно, не жарко,
Мы непременно, друг ты мой
Не раз наполним  чарку!
9.01.2018



Theodor Storm.

Oktoberlied

Der Nebel steigt, es faellt das Laub;
Schenk ein den Wein, den holden!
Wir wollen uns den grauen Tag
Vergolden, ja vergolden!

Und geht es draussen noch so toll,
Unchristlich oder christlich,
Ist doch die Welt, die schoene Welt,
So gaenzlich unverwuestlich!

Und wimmert auch einmal das Herz -
Stoss an und lass es klingen!
Wir wissen’s doch, ein rechtes Herz
Ist gar nicht umzubringen.

Der Nebel steigt, es faellt das Laub;
Schenk ein den Wein, den holden!
Wir wollen uns den grauen Tag
Vergolden, ja vergolden!

Wohl ist es Herbst; doch warte nur,
Doch warte nur ein Weilchen!
Der Fruehling kommt, der Himmel lacht,
Es steht die Welt in Veilchen.

Die blauen Tage brechen an,
Und ehe sie verfliessen,
Wir wollen sie, mein wackrer Freund,
Geniessen, ja geniessen!

Theodor Storm