Эхо прожитых лет

Яковлева-Соловьёва Людмила Ивано
Эхо прожитых лет нас в спину тревожно толкает.
Нам судьбою подарен билет, где дороги назад не бывает,
И пусть прошлое дерзко смеётся нам вслед,
Укрывая сюжет нашей жизни за далью...
А нам хочеться знать, что нас ждет там вдали...
Прикрываясь своею моралью
Мы живём в суете, нам здесь все и не то и не так,
Потеряли мы бабушек мудрость и веру,
Мы живём одним днём, завтра нет и вчера...
И зима нам тревожно дышит в спину в апреле...
В голове "Почему?"  Мысли просто молчат,
И вопросы ответам не верят.
А ведь бабушкам нашим раньше в марте весна
Свое царство без страха могла смело им в руки доверить.
Без сомненья природа доверяла тогда,
И не кутала в мае тюльпаны под снегом,
И мудрее нас сделали наши года,
И учили вопросы ответам поведать...
Как любовь распознать? Если страсть открывает нам двери...
Как грехов избежать, людям глядя в глаза, всё-же верить...
Помнить бабушек наших слова, чётко следуя их-же примеру...
- Злом ответишь - оно тем-же злом отзовётся...
Как отдашь, бумерангом чётко в цель и вернётся...
"Берегите добро" - наши бабушки нам говорили,
"Берегите добро"- и слова эти свято ценили.
Словом ранить легко, с уст слетит и уже не воротишь,
Как судьбы колесо, сделав больно ту боль и проглотишь.
Как мне хочется просто... посидеть, попить чаю с бабулей,
И послушать ее очень умные жизни слова...
Мы живём виртуальностью, в нете фразы с экрана визуально глазами рисуя,
А бабуля из Библии очень мудрые фразы брала.
Сколько раз мне бабуля моя говорила -
Бросишь камень - его никогда не воротишь назад...
Фразу горькую в злости человеку в лицо уронила,
Извинись... ведь прощение можно вернуть,
А вот время увы... не вернёшь, то что ты в суете потерял...
Как же нам поступить? Чтоб услышали нас наши дети...
И учились бы с гордостью наших бабушек мудрость ценить...
Пусть со слов наших бабушек, с наших уст, а не в нете,
Нашим внукам все прошлое дети наши сумели привить.
Наша жизнь коротка как мгновенье, как взлёт и паденье,
Ведь пока мы живём, можем всё и всегда изменить.
Этот случай порою нами просто быть может упущен,
Игнорируя мудрость из Библии, результат будет необратим.
Мы боимся смотреть на судьбы чистый лист,
У нас страх перед будущим нашим,
Как слепые птенцы, грязнем в омуте лжи,
А ведь правда уходит всё дальше и дальше...
Нет, не в светлое завтра, ей места там нет...
Она дымкой осталась у нас за спиною.
У судьбы, к сожаленью, безвозвратный билет,
Там где правнуки будут... нас не будет с тобою...
                Л.Яковлева.