Владимиру Высоцкому

Давид Гренадер
25 июля 2020 года исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семёновича Высоцкого.

                Я коней напою,
                Я куплет допою, –
                Хоть немного еще
                Постою на краю!...
                В. С. Высоцкий.

                * * *   
Не доиграв аккорд, ушёл от нас поэт,
Не выдержал он травлю и наветы.
В России с давних пор свободы слова нет –
Так уходили многие поэты…
               
Замолкли голос и гитарная струна,
Слова застыли словно изваянье,
А на Ваганьковском – покой и тишина,
А над столицей лунное сиянье.

Таганка, вестибюль, заполнен старый зал,
На сцене лицедействуют актёры.
Но где же наш поэт?! Возможно опоздал
Иль дух его бредёт по коридорам?

Они разрушены и их в помине нет,
Но есть дорога, что ведёт к свободе.
Ты неугодный был властям актёр, поэт,
Но правду нёс и был любим в народе.

Работал на износ, сжигая всё внутри,
И рвался лишь всегда вперёд и выше,
И иногда писал до утренней зари,
И занят был делами выше крыши.

Спешил ты всё успеть в предчувствие конца:
Раздать долги, закончить со стихами.
Лишь после этого предстать на суд Творца
С открытым сердцем, с творчеством, с делами.