Холера. памяти моего двоюродного деда

Александр Пятаченко
Его все звали Валерой.
гармошка, хмельная удаль,
- О, черти несут холеру,-
Зудели старухи - Утро,

Другой бы трижды подумал,
а ентот уже налился.
- Наполнил доверху трюмы!
безногий матрос глумился.

- Опца-дрицца, гоп-ца-ца,
оженили молодца,
вырывался молодец,
и остался без яец!

- Гитлер лезет на берёзу,
Аж берёза   гнётся!
Погляди, товарищ Сталин,
как он наернётся!

Бушлатик, траченный молью,
лицо - словно грызли черти,
огромной "козьей ногою",
дымил, как линкор на рейде.

Потёртая бескозырка,
тельняшка на грязном теле,
стоял участковый, зыркал,
- Опять булгачишь, Холера?

Моряк шевельнул мехами,-
- Начальству моё почтенье!
Дуэтом споёмте с вами,
имею такое мненье.

- К нам домой, как на работу,
ходют воры воровать,
хорошо, хоть приучили,
мы их ноги вытирать.

- Милитон - чистый франт,
хромовы сапожки,
подвели тебя, сержант,
кривенькие ножки!

Участковый, будто ужален,
подскочил, багровая морда,
брань свирепую придержали,
две медали и красный орден.

- Провалится тебе на месте!
Я тебе говорю без шуток!
Я тебя за такие песни,
упеку на пятнадцать суток!

Холере и горя мало,
в ухмылке блеснёт металлом,
задорная плясовая,
плывёт над старым вокзалом,

Два года после победы,
катается на тележке,
кто кормит его обедом,
кто старой подаст одежки.

- Ворковали мы, как птички,
весело, под музыку,
а теперь лежу в больничке,
хлопаю по пузику!

- Моя милая ходила,
через речку Енисей,
и  мандою  наловила,
окуней и карасей!

Послушают, смех. Ругают,
несут табаку и водки,
и вдруг за бушлат хватает,
его  долговязая  тётка!

Холера охнул, ругнулся,
гармошка взвыла дурниной,
колодками оттолкнулся,
помчался, что было силы.

- Держите!- дурные глотки.
- Постой, морячок, соколик!-
в пальтишке и ботах,  тётка,
догнала его на перроне.

- Валерка! Супруг треклятый!
Войны тебе было мало!
Она его колотила.
Она его целовала.

- Любаня! - Две похоронки!
но я тебя, чёрта, знаю,
а нынче свояк, Николка,
узрел  тебя на вокзале!

- Николка, с кирпатым носом?
Герой, забирай повыше!
Звезду золотую носит,
израненный, еле дышит.

- А я проездом, я к Ване!
Валера. Признала сразу!
- Нашто я тебе, Любаня,
безногий и одноглазый?

- Не муж я и не работник,
беда для тебя со мною,
осколки мои выходят,
ночами собакой вою.

Грязнуля, совсем извёлся!
Ну что удумал, Валера!
Сыночек, живой, нашёлся,
Ванюшка! А ты! Холера!

Контуженный у Подбедни,
На танке…  как  головешка…
Опамятовал  намедни,
Из госпиталя  депеша.

Шептали, встрече не веря,
щеками прижавшись нежно.
Стояли, она на коленях,
матрос - на хлипкой тележке.

Депо  коптящие трубы,
у самого околотка.
Валера кусает губы.
Рыдает худая тётка.

А.Пятаченко, 13.10.2015