Сказки Андерсена

Валентина Анашкина 3
Сказки датчанина давят на жалость,
Он простодушен и сладкоголос...
Кроха Дюймовочка выжить пыталась
В мире огромном - и ей удалось!
В сказках живёт лебединая стая,
Крот-буржуа, хлопотливая мышь -
После жестокого дня их читаешь,
Книжка закрыта, но всё же не спишь,
Чувствуя, как разомлевшее сердце
Вдруг устремляется вслед за мечтой...
... Нищенка в стужу хотела согреться
Спичками... Боже, а ей-то за что?
И одноногий солдатик нисколько
Не пощажён демиурга пером -
Вся-то его оловянная стойкость
Вмиг растеклась под каминным огнём.
Сказочник, что же ты ночью бессонной
Снова над выдумкой плачешь своей?
Разве игрушке раззолочённой
В яви соперник живой соловей?
Кто станет песням внимать соловьиным,
Если душе сладок золота звон?
Разве возможно таким быть наивным -
Веруя свято, что сбудется сон?
...
Только по мне, хоть и чуточку жалко
Ту ипостась, что зовётся душой,
Лучше петь в море бездушной русалкой
С голосом дивным красы неземной