ЮНГА

Александр Пятаченко
Не дрейфь, сынок, держись ко мне в кильватер*,
колокола сыграли громкий бой,
их слышало немало наших братьев,
а нынче, пригодились мы с тобой.

Надраены и бляхи, и медали,
не на парад собрались, на прорыв,
ни разу флаг военный не спускали,
и дале будем так, не посрамив.

По форме "раз", такие, друг, порядки,
мне ещё дед об этом рассказал,
мы одеваем белые голландки,
чтобы на дно явиться,как на бал...

И на эсминце, брат, и на линкоре,
не шебарши, сынок, держи лицо,
песок на палубе - чтоб не скользить по крови,
а кровь прольётся наша, рупь за сто.

И будет бой, и полный ход, и брызги,
солёный пот, огонь и чёрный дым,
мы кораблю, вручаем наши жизни,
победа или гибель вместе с ним.

У нас конвой, там бабы и детишки,
от раненых на палубе черно,
и пусть мне лучше вымотает кишки,
чем хоть один из них, уйдёт на дно!

Ревун! Сорвались первые снаряды!
- Гляди, чего зажмурился, чудак.
Накрытие! Ишь, задымили, гады!
ну что, братва, банкуем, так - растак!

Горит мазут, в пробоины разлитый,
не нравится отдача, чёрт возьми?!
вы ждали беззащитные корыта,
нагруженные мирными людьми?!

Наш командир, отец, гроза, надёжа,
годами молод, но рукою твёрд,
от голоса мурашками по коже...
- Конвой дойдёт, любой ценой дойдёт!

Осколками на мостике растерзан,
в переговорник выдохнет, - Вперёд!
и комендор*, иссеченный железом,
культёй снаряд, в орудие втолкнёт.

- Снаряд! - хрипит, и юнга, что есть силы,
снаряды волочил, не чуя ног,
подошвы по железу не скользили,
а не соврал наставник... про песок

- Огонь! - смешает воду и железо,
- Огонь! Спешите нас похоронить?
Как нож, со свистом, штевень* воду резал,
Полундра!, Прямо в мидель*! Будем жить!

Над палубой, клубы огня и пара,
а комендор сказал - Тебе пора! -
поднял рукой здоровой, до удара,
и как котёнка, через леера*...

Отфыркиваясь, вынырнул мальчонка,
вода бурлила, чуть ли не до дна,
обломки шлюпок, плотики, бочонки,
обрушивала пенная стена.

Прожжённая,болталась бескозырка
переливался смоляной мазут,
тупая боль ворочалась в затылке,
конвойные растерянно ревут.

Один,среди солёного простора,
качаясь в набегающей волне,
он поискал глазами комендора,
и первый раз заплакал, на войне.

16.08. 2016.
Пятаченко Александр.

Примечания.
Кильватер — может иметь следующие значения: Кильватерная колонна, или строй кильватера — строй, при котором корабли следуют строго друг за другом. Кильватерная струя, или кильватерный след — возмущение, создаваемое в воде движущимся кораблем.
Комендор - матрос-артиллерист.
Мидель, или мидель-шпангоут - центральный шпангоут в наборе корпуса корабля.
Леера, леерное ограждение - лёгкое ограждение из тросов на стойках вдоль борта корабля.
Штевень - носовая, заострённая, обтекаемая оконечность корабля.