Дарья Фикельмон и Пушкин

Вадим Константинов 2
                Одна из тех,
                В кого он был
                Влюблён!..

                Пусть скоротечно...

                И невнятно
                Очень...

                Так любят сладкий...

                И волшебный
                Сон...

                Что нас с тобою
                Обволакивает
                Точно!..

                Ах, эта прелесть
                Долли
                Фикельмон!..

                Как горько,
                Что визит мой к ней
                Окончен!..
                20.07.2010.


Графиня Дарья Фёдоровна Фикельмон (урождённая графиня Тизенгаузен, нем. Tiesenhausen; 14 октября [26 октября] 1804, Санкт-Петербург, Российская империя — 10 апреля 1863, Венеция [или Вена], Австрийская империя) — внучка фельдмаршала Кутузова, дочь Е. М. Хитрово, жена австрийского дипломата и политического деятеля К. Л. Фикельмона. Часто упоминается как Долли Фикельмон. Известна как хозяйка петербургского салона и автор обстоятельного «светского дневника», в записях которого особый интерес у пушкинистов вызывают фрагменты, касающиеся Пушкина и его жены, и подробный отчёт о дуэли и смерти Пушкина.