Джорджоне. Юдифь. 1502

Иван Есаулков
Со школьных лет нам всем известен миф,
Как защитила город свой Юдифь.
Считается, что совершила подвиг...
Но можно оценить, что это подло.

С мечом в руке, в рост изображена.
Меча холодный блеск и прямизна -
Ноге Юдифи, стройной и прекрасной,
На Олоферна голове, - контрастны.

А за спиной – прекраснейший пейзаж,
Где дерево – пейзажа персонаж.
Она же в винно-розовом хитоне
В картине изображена Джорджоне -

На фоне дуба старого стоит.
Полуулыбка по лицу скользит
Неуловимо, и она, наверно,
Жалеет, что убила Олоферна.

Фигура оттеняется стволом,
И в землю воткнут меч своим концом.
А на лице не видно ликованья -
Она же совершила злодеянье!..