Мать-и-мачеха

Кованов Александр Николаевич
                Читая книгу
                Евгении Гинзбург
                "Крутой маршрут"

Если женщина вынести может такое,
что не вынесет крепкий мужчина, тогда
за страну мою я беспредельно спокоен -
повезло ей с народом... И дней череда
не прервётся её... Ей помогут на взлёте
неломимые люди из крови и плоти.

Если женщин хватают у нас по доносу
и пытают нещадно, желая сломать,
то к стране возникают, конечно, вопросы:
"Почему так жестока ты, Родина-мать?
Или мачеха ты, допуская такое?"
...Не могу, не могу за страну быть спокоен...

Где ты, светлая рать? Где ты, Божья десница?
Или Богу неведома даль Колымы?
Даже здесь, в заключении, женщине снится
как она возвращается к детям из тьмы.
...И покуда я помню, что было такое,
моя совесть не даст мне ни сна, ни покоя...

(10 января 2018 г. 7.00. СПб)