Расчётливость фамильная черта...

Зинаида Палайя
*    *    *

Расчётливость – фамильная черта:
всё взвесить, вычислить и разложить по полкам,
привычно древними костяшками пощёлкать
и мысли наколоть, как старые счета.

Но удивляюсь: я или не я
соединяю в мозговой коробке
несвязность слов, ещё прозрачно-робких,
и логику земного бытия?

А, может, враг, воспользовавшись мной
как дудочкой, умело выдувает
свою мелодию и наблюдает:
как прижилась она в обители чужой?

Крамольных мыслей прорастает сор,
пускает корни, листьями лепечет,
перебирает ловко чёт и нечет,
грехов итожа праздничный набор.

И честолюбие, и старческая лень,
и попеченье о делах житейских,
и вдруг – мертвящий холод вод летейских,
и татя настороженная тень.

А мне казалось – выдержу, смогу,
успею плевелы скосить и сжечь победно,
и, урожай собравши худо-бедно,
присвоить свет спасительных лагун.

Полночным зверем подползает страх:
я не приблизилась к спасенью ни на йоту.
Мне ранит ноги, вопреки расчёту,
души греховной неучтённый прах.