Каждый год

Шинхис
Каждый год он приходит в полночь -
Пробьет двенадцать,
Прозвенят на окне колокольцы привычный танец.
Остывает глинтвейн, покрывается тонким льдом,
Накрывается город потертым большим зонтом,
На зонте поступают созвездия фонарей.
Наливает в вино туман и кивает: Пей,
Говорит: Ты не бойся, слышишь? Я здесь, с тобой.
Этот город пока еще дышит, пока живой,
Пока улицы пахнут неоном и декабрем,
Пока ветер зимою привычно стучится в дом,
И стекло покрывается вязью морозных рун,
Пока кутает осенью стены домов в листву
Незнакомых деревьев, и пахнет рассветом дождь,
Пока помнишь и ждешь, пока помнишь меня и ждешь.
Заметает все выше окно, до рассвета снег,
Миг за час пробегает, час тянется, словно век,
Стены тают во мраке, взамен проступает вязь
Вековечных дерев, морем крыльев, ладоней, глаз.
Шепчет ветер: Вернись!
Отвечает: Не в этот раз.
И пускает торшер в углу молодой росток,
И в бокале уже не вино, а листвяный сок,
Сдобрен медом, дождем, тишиною знакомый вкус.

Засыпает, и слышит сквозь сон, как сквозь дождь: Вернусь!
И сплетаются тропы в браслет - серебро и медь,
И так просто уходит дорога сквозь жизнь и смерть,
Так легко - сквозь рассветный туман, сквозь слова и сны.
Жди весны! - шепчет ветер - Ты веришь мне? Жди весны...

10.01.18