Николас Гильен. Биография

Ольга Кайдалова
Николас Гильен (1902-1989, Куба)

Родился в Камагей. Отец, директор газеты и сенатор, умер в 1917 году от рук солдат губернатора (политический мятеж). После смерти отца семья жила в бедности, но сохраняла высокий культурный уровень. Сын учился в Гаванском университете на факультете права 1 год. Затем занимался типографским трудом, был служащим и журналистом. С 1927 года жил несколько лет в Гаване под тиранией Батисты, но вынужден был покинуть страну по политическим причинам. После победы революции в 1959 году возвратился на Кубу из Парижа, основал Союз писателей и художников Кубы, где стал президентом и поддерживал партию коммунистов. Умер в Гаване.
Николас Гильен более всего представлен в так называемой «чёрной поэзии», расцвет и развитие которой соврало с истощённой диффузией чёрного искусства в Европе во всех областях: музыке, танце, живописи. Не является простой случайностью, что Гильен стал самым заметным выразителем этой поэзии. Взращивал афрокубинскую поэзию во всех её формах: в фольклоре, в местном языке, социально раскрываясь как поэт глубоких чувств и персоналистического восприятия. Его первая знаменитая книга «Мотивы звука» имела большую популярность в народе. Гильен превратил ритм своих тёплых меланхолических стихотворений  в стихи, основанные на африканском происхождении звука, с традиционной структурой испанской строфичности в искусстве.
Испытывал влияние испанского поэта Федерико Гарсия Лорка, с которым поддерживал дружбу, и с американским поэтом Лангстоном Хугесом. Иногда вдохновение Лорки более всего заметно в работах Гильена с аутентичной контаминацией различных романсов гранадского поэта, чьё присутствие наблюдается вплоть до названий произведений. Гильен не колеблется использовать те же самые образы, что и Лорка: те же луны, тот же хроматический тон…