Glide and Friction

Жора Халабурда
Банка любимая в ладони, такая классная.
Бумага в кармане уникальна и шелестит.
Под солнцем яркая, на солнце – красная
На всём этом в буквах и цифрах шрифт

Ненастоящий. Несуществующий.
Фальшив и неискренен. Как и на вкус:
Во сне не бодрящий и не чарующий
Сахарный яд плюс хлопковый дуст.

Впереди за окном целый мир, белый свет.
И так мягок для слуха свист ветра и птиц.
Над головой, из небес за зенитом корсет
Словно в кулак сгребает весь мир небылиц.

Касаясь которого, всё мякнет и вянет
И тает, бледнеет, румянец синеет.
Крюком китобойным сражает и тянет
В путы и сети, мозги отрывая от шеи.

Мысли пульсируют: почему так не нравится фикция?
Чем заметней обман, тем омерзительней в нём.
Но побег из иллюзий – сумма глайда и фрикции,
Что приходит с глотками из банки со льдом.