Маленький гном

Юлия Русецкая
У меня поселился
   очень маленький гном,
Как-то в пасмурный вечер
   он забрёл ко мне в дом,
Потоптался у двери
   и смущённо сказал:
«Можно к Вам?
   Добрый вечер,
я продрог и устал.
Мне бы чаю покрепче,
   чтоб согреться чуть-чуть
И какой-нибудь угол
   до утра отдохнуть.
Я ничем не стесню Вас
   и не стану шуметь.
Просто хочется очень
   у огня посидеть».
Я налил ему чаю
   и сосиску сварил.
Гном сидел у камина,
   молча трубку курил.
Я пристроился рядом
   на полу у огня,
И задумчивым взглядом
   гном окинул меня.
Мы сидели, молчали,
   гном прихлёбывал чай.
Барабанною дробью
   дождь по крыше стучал.
Ветер выл и метался.
   и ломился в окно.
Гном вздохнул и промолвил:
   «Я скитаюсь давно.
Обошел я полсвета
   за четыреста лет.
Но куда ни приду я,
   мне нигде места нет.
Я облазил все горы,
   что стоят на Земле.
Я, наверно, последний,
   братья скрылись во мгле.
Я живу, где придётся,
   сплю, где ночь застаёт,
А как выглянет солнце,
   в путь дорога зовет.
Ни семьи нет, ни дома,
   ни друзей, ни врагов.
Знаешь, жизнью такою
   жить я был не готов.
Я устал быть бродягой,
   затянулся мой путь.
Жизнь длиною в полвека
   Я б хотел зачеркнуть,
Но мы - гномы - живучи,
   нас ничем не пронять,
Значит утром с рассветом
   мне в дорогу опять».
Гном умолк, вынул трубку,
   вновь её раскурил.
Мне хотелось, чтоб дальше
   он со мной говорил.
Но окутанный дымом,
   хмуро гном пробурчал:
«Извини, заболтался,
   слишком долго молчал...»
Я ответил: «Послушай,
   мудрый маленький гном,
Может, ты не случайно
   постучался в мой дом.
Я и сам одинокий,
   ни детей, ни семьи,
Да и поздно об этом
   думать в годы мои.
Так давай будем вместе
   вечера коротать,
Оставайся со мною,
   хватит Землю топтать».
Удивлённо и быстро
   на меня гном взглянул,
Ничего не ответил,
   просто молча кивнул.
И с тех пор всё иначе
   стало в доме моём.
Поселился в мансарде
   добрый маленький гном.
Он развесил там травы,
   лечит птиц и зверьё,
И, похоже, нашёл он
   в жизни место своё.
Он людей сторонится,
   дружен только со мной,
А ночами частенько
   гном грустит под луной.
И тогда моё сердце
   больно щемит в груди.
Гном смириться не может,
   что остался один.
Он не может поверить,
   что пропал гномий род
И на всём белом свете
   лишь один гном живёт.
Так что, если однажды
   вам вдруг встретится гном,
Сообщите не медля!
   Мы его очень ждём!