Январская весна

Александр Дмитриевич Иванушкин
Январь, тепло, погода, как октябрь,
Растаял снег и гололёд забыт,
Весенний паж - заплаканный декабрь,
Слезою моет у Невы гранит.

Окно открыто днём и даже ночью,
И не понять былина или явь,
Мороз в крещенье где-то лясы точит,
А уж пора бы холодом объять.

В плащах спешит куда-то стайка граждан,
И сквер мечтает о посадке пальм,
А Дед Мороз, похоже, нам не скажет,
Когда наступит зимняя печаль.

Когда завьюжит вьюга свою песню?
когда рыбак потянется в простор?
Когда же холод нас кувалдой треснет,
Чтоб мы забыли «пламенный задор»?

Прогноз вещает снова дождь и слякоть,
Мороз крещенский возле минус пять,
Снегурочке в углу осталось только плакать,
Коль её дед шубейку должен снять.

Глядим в простор с унылою тоскою,
Где снег лежал – давно трава растёт,
Но горевать о нынешнем не стоит,
Пройдёт неделя и зима придёт!