ЧП

Людмила Дринова-Воронина
Одолела Перестройка,
Породнила с нищетой,
Кто её выносит стойко,
Кто скорбит по жизни ТОЙ.
Отощали тёти Моти,
Нет и сил для пересуд –
Кто там ездит на «ТОOYТЕ»,
А кого пешком несут.
Только смотрят сиротливо,
Кто в авоське, что пронёс,
Взгляд отводят молчаливо,
Полный горечи и слёз.
Только-то и разговору,
Кто готовил что да ел,
Дать себе бы ладу впору,
До других не стало дел!
А другие-то, прохвосты,
Там ворочают, поди,
Да кому сейчас не просто?
Да пойди тут догляди!
Шли беседы неторопко,
Но однажды грянул гром –
Бабка Настя, хоть и робко,
Всё ж устроила погром:
- У суседа, Мишки Хана
И жены его – Ханы,
Как у главного пахана,
С ентикетками штаны!
- …
- И куды ж ето годится?
Ей ужо немало лет,
А туды же - молодится,
Будто дела в доме нет!
- …
- Он-то видный, слава Богу,
В самом, что ни есть, соку,
Перепортил девок много
На своём срамном веку!
- …
- Правда, нос на два размера,
У него, великоват,
Но такого кавалера
Бабы любят нарасхват!
- …
- Знаешь толстую Варвару?
Ну? – Варвар кличут мужика! –
А надысь задал ей «жару», -
Подровнял ремнём бока!
- …
- Заработала, Касатка,
По заслугам выдан чин! –
Не ломай в семье порядка,
Не люби чужих мужчин!
- …
- Как-то Варвар отлучился,
По делам куды-то, вроде,
А у них роман случился,
В лопухах на огороде!
Был зачинщиком романа
Хан, подвыпивший, как надо,
Напустил в мозги тумана,
А она, дурёха, рада!
…Вот, таперь и поплатилась,
А могло ешшо быть хуже!
Ишь ты, милка, заблудилась,
При своём, живом-то муже!
- …
- Я, когда была моложе, -
Тоже много увивалось,
Хошь была других пригоже, –
С панталыку не сбивалась!
И со мной вели беседы
Ухажёры то и дело,
Я ж не только на  суседа, –
На свого-то не глядела!
- …
Молча выслушав тираду,
Как от страшной духоты,
До одной все бабки кряду,
Разом приоткрыли рты.
Помолчали. Бабка Нюра,
Вдруг вступая в диалог,
На соседку глянув хмуро,
Говорит, чеканя слог:
- Да-а-а! Заворачиваешь круто, –
Хочешь падай, хочешь стой!
И об чём судачить тута,
Ежели вопрос пустой?
Ты б нам лучше рассказала,
Как сготовить суп без сала,
Как без мяса, овощей,
Наварить кастрюлю щей?
Вот что было б интересно!
А про то давно известно,
Что гуляют – водку пьют,
Протрезвятся – слёзы льют!
Всё идёт по Божьей воле,
И скажу табе ешшо:
За собой гляди поболе –
Вот и будет хорошо!

1994 год.