Патрон

Янур Василиев
Вдруг выстрел встрял средь тишины,
 Был быстро встречен черепушкой;
      Без страсти, страха. Выше них
  Был у курка свой перст согнувший.
           Соседей звук не разбудил,
       Уж больно крепок был их сон,
           А мозг погряз среди рутин
                И покорения высот.

       Коробка распотрошена,
      И всё стекло уж по стене,
      А где-то рядом там лежал
      Патрон без пули. Уцелел.
     Лежал и думал:"Вот уж да!
      Зачем же сделал так Аид,
      Что жизнь моя на то ушла,
      Другую чтобы прекратить?!

       А я бы мог не умирать
       И отсырел спокойно бы,
   Убийцей бы не стал! Ведь так?
   Был безобиден б как ковыль..."

***
Как всё же тяжело признать,
Что часто в жертву принуждают
Идти невинных, этим в раз
Число убитых умножая.