Самозванка

Ольга Панчишкина
Самозванка, самозванка…
Уши чуткие горят.
О тебе сегодня звонко
Постоянно говорят,

Что несчастна, безобразна,
Нерадива и пуста.
Жить на свете без маразма
Сможешь с чистого листа?

Выворачивать изнанку
На потеху всем, скуля,
Не пристало, самозванка.
Нелегко начать с нуля…

Прицепилась лихоманка
Неспроста к твоей весне.
Напророчила ль цыганка,
Померещилось во сне?

Самозванка, самозванка…
Слово хлещет по щекам.
Собиралась спозаранку
К непутёвым мужикам.

Наряжалась, прибиралась,
Прихорашивалась зря.
Им понравилась, казалось.
Заневестилась заря.

Угождала, улыбалась
В неприветливом краю.
Самозваною осталась,
Не признали за свою….

Отцвела весна без толку,
Ожиданием больна.
Самозванка в самоволку
Отлучаться не вольна….



Картина Константина Флавицкого "Княжна Тараканова"