Легенда о Евпатии Коловрате

Наталья Демьяненко
Хан Батый раздвигал пределы,
И конница его летела.
Топтал все страны,города.
На Русь тогда пришла беда.

Сюда войною хан пошел.
И край,который раньше цвёл
От крика с плачем содрогался.
И солнца луч на дым менялся.

Русь не поставить на колени.
Народ свободу очень ценит.
И стойко русские сражались.
Все до последнего держались.

Детели стрелы на врага.
И камни сыпвлись как град.
Смоле кипящей враг не рад,
Но воинов врага река.

Тут в город дикие ворвались
И не щадили никого.
Нет дома даже одного,
Где жители его остались.

И даже маленькие дети
Перед врагом за всё в ответе.
Река из крови и из тел.
Дым пепелища вдаль летел.

Евпатию,как воеводе,
Приказано в Чернигов ехать,
Чтоб рассказать там о народе,
Просить и воинов в доспехах.

Узнав что с княжеством случилось,
Вернулся с воинами сразу.
Такого не видал ни разу.
От гнева всё в нём возмутилось.

Везде одни лишь пепелища.
Живого в городе не сыщешь.
Везде убитые лежат.
Всё то напоминало ад.

Деревни были,что в цвету
И видно даже за версту,
Разграблены и сожжены,
И жизней люди лишены,
И выженны вокруг поля,
И кровью залита земля.

Евпатий свой отряд собрал.
Он из лесов на битву звал.
За близких надо отмстить.
Нельзя врагу всего простить.

И с тыла на врага напал.
Урок хороший преподал.
Считал враг мёртвые восстали,
Чтоб отомстить врага догнали.

И паника в его рядах.
Врага преследует тут страх.
Войска большие враг собрал,
И бой на поле навязал.

На бой послал жены хан брата,
Чтобы привёл тот Коловрата.
Тот бахвалялся приведёт.
Не знал ещё,что сам умрёт.
Мечом разрублен до седла.
И сильная рука была
У воеводы Коловрата.
Он мстил за город их богатый.

С упорством витязи сражались
И добровольно не сдавались.
Чтоб укрепления разрушить,
Машины эти хан возил.
Тех русских победить нет сил.
И град камней на них обрушил.

Они погибли,но сам хан
Был мужеством их восхищён.
И вот приказ тем ханом дан:
"Тех кто в бою сейчас пленён
Освободть.И пусть они
По всем обычаям страны
Героя придадут земле.
И пусть о том узнают все"