О волшебстве поэзии

Олег Бушуев
 


В наши дни, когда больше успех ценят в людях, чем душу,
Когда всё пропиталось насквозь и обманом, и злом,
Здесь поэту, пожалуй, бездомным бродягой быть лучше,
Чем у злобных и хищных воров во дворце королём.

И, пожалуй, намного себе верным быть благородней,
Чем вождю иль идее какой-то навек присягнуть.
Может, долг пред собою одним только нужно и помнить,
Избирая по жизни служения верного путь.

Путь служенья Добру, Красоте и возвышенным музам,
Чести путь, путь борьбы, милосердья и творчества путь,
Разорвав всех трюизмов навязанных цепкие узы,
Полной грудью свободу от фальши и злобы вдохнуть.

Этот долг — на Земле красоту и любовь приумножить.
В слове самом обыденном спрятанный смысл отыскав,
Суть найти между строк, как старатель в коробке находит
Горсть порю в породе пустой золотого песка,

Чтоб потом его в горле своём словно в рифменном горне
В стих отлить, силой искренних чувств до бела раскалив.
Жить стихом научиться, всегда оставаясь покорным
Только воле горячей в душе полыхающих рифм.

Я хочу, чтоб они освещали в душе словно факел   
Чувств, что дремлют спокойно себе в подсознании, там,
Чтоб нежданно открыть то в душе, что таится во мраке,
И сказать, что не мог от себя ожидать даже сам.