Клетки

Валентин Сычёв
Люди верили в правильность клеток,
В них палач не ошибся ни разу.
Здесь придумали культ табуреток,
По чьему-то немому приказу.

Чтобы враг был в утробе задушен,
Все ловили структуру момента.
Если был беспринципно послушен,
Целовал обрамленье портрета.

Колдовали над сложным процессом,
Нефтью потчевали через соску.
И летали вокруг стюардессы,
Оставляя на тестах полоску.

Наблюдали за стрелкой на блюдце,
За зубами держали секреты.
Были праведники и безумцы,
Но в шкафах притаились скелеты.

Говорят, гениальное просто,
Вдруг проснулся, и снова открытье.
От рождения и до погоста,
Вряд ли с кем-то общался Спаситель.

Не сошлось что-то в бабьих приметах,
Не поставили высших отметок.
Люди вешались в туалетах,
Не строгали для них табуреток.