ТРИ ГОДА

Александр Пятаченко
Сколько знаешь в три годка,
О себе и мире?
Небо – вроде  потолка,
В маленькой квартире.

Мама, папа,  бабка, дед,
Книжка про Федору,
Суп овсяный на обед
Песни, разговоры.

Очень долго папы нет,
Мама есть не хочет,
Отчего мигает свет,
Воет и грохочет?

Отчего везде темно?
Лампа еле тлеет?
Отчего  она окно,
Крестиками клеит?

Мама гладит на столе,
Папину рубашку.
А проснулся – мамы нет,
Двери нараспашку.

Дядьки серые глядят,
Странные,  чужие.
Что бормочут – не понять,
Волокут к машине.

Хоровод холодных стен,
На окне - решётка
Хорошо, что ни за кем,
Не приходит тётка.

Злая тётка.  Тонкий рот,
Никого не жалко.
Если кто то не поймёт –
Больно тычет палкой.

Мама! Тёплый, нежный свет,
сквозь глухие стены.
Заберёт, обнимет! Нет…
Утро. Вой сирены.

Тётка. Сахарный оскал.
Захлебнёшься страхом.
Скажет -  Diese*…- и пропал,
Тянет за рубаху.

Тряпки грязные в углу,
Кучей полосатой,
красно-белый,  на полу,
ком кровавой ваты.

В вёдрах, красная вода,
Колбы и реторты,
Герра Йозефа* всегда
Называли доктор.

Очень нравится ему…
Шприц блестит, как новый,
- Мне уколы ни к чему,
Я совсем здоровый.

Больно! Дёргаюсь, кричу,
Нависает скальпель.
- Отпустите,  я хочу,
к маме или к папе!

Срезал кожицу с руки,
Запаял в пробирку.
Боли длинные крюки,
От плеча к затылку.

Навалилась темнота,
Мутная, дурная,
Неужели это так,
Взрослые играют?

Как любимую игру,
Лучшую на свете…
Доктор выдернул иглу,
- Gut*.-  и дал конфету.

И когда в последний  день,
Смерть возьмёт в объятья,
Видеть кольца злых сетей,
И не понимать их.

24.  03.  2017г.
 Пятаченко Александр

примечания
Diese(нем.) - этот.
Герра Йозефа - имеется в виду Йо;зеф Ме;нгеле — немецкий врач, ревностный нацист, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил преступные эксперименты над заключёнными. Его жертвами стали десятки тысяч человек. После войны Менгеле с помощью американских спецслужб,бежал из Германии в Латинскую Америку. Попытки найти его и предать суду не увенчались успехом.
Gut*(нем.) - хорошо.