Коралл

Игорь Шевчук
Когда-то в век охоты лютой,
Когда нам не монеты звон,
А рог олений был валютой –
Вдоль моря шел Маралов гон.

В погоне той вожак гигантский,
Неволи избегая плеть,
Прыжком единым океанский
Решил простор преодолеть!

Но был стрелой  настигнут быстрой
И пал на дно морей Марал…
Об этом в память рог ветвистый
Поднял со дна к волнам Коралл.

Собой подводный мир венчая,
Надводный вспоминает мир
То цвет примерив иван-чая,
То - колокольчиков  сапфир.

Он разорвал бы моря узы
И вышел к солнцу по волнам…
Но вдруг коралловые бусы
Валютой новой станут нам?