Без тебя и с тобой

Владимир Архангельский Киров
Свободен я, а так мечтал о плене…
Моя жестокосердная судьба,
Зачем меня ты ставишь на колени
И превращаешь в своего раба.

Летя навстречу аду или раю,
Шептать мне обреченно: «Се ля ви»:
И без неё от нежности сгораю,
И с ней ещё быстрее от любви.

И для себя я выхода не вижу,
Но и терять её я не хочу.
Мы рядом с ней, но мне не быть ей ближе,
Не покупать ей белую парчу,

Морской волной не целовать ей ноги
И свежим ветром грудь ей не ласкать.
За что же проницательные боги
Не дали сердцу эту благодать?

Я раб любви, любви без прегрешенья –
Моя принцесса вовсе не моя.
Судьба, прими скорей своё решенье,
Дай улететь в туманные края,

Где в тишине среди равнин пустынных
Уйду бродить, печален и один,
И чувствовать, как тихо в сердце стынет
Горсть пепла от сожжённых мной картин.

Зато и видеть мне не будет больно
Её кому-то сказанное «Да!»,
И как в созвездье Льва её любовью
Вдруг вспыхнет в небе новая звезда.