Вечерняя причуда городов

Юрий Шевелёв
*  *  *
Вечерняя причуда городов –
Застыть в хаосе плача и веселья,
Покуда льётся пагубное зелье
В бездонный зёв голов и животов…

Так необычны встречи без людей,
Которых помнил, уважал, ценил,
В среде которых самобытно жил,
Когда их нет в числе твоих гостей…

Пустеет ночь – а кажется, живёт,
Звучит тоской по прежним временам…
Глаза закроешь – и ты снова там,
Где утро юности, где вечности восход…

Забыто всё… Как дым дрожат пути,
Без прав на сон окоченели лампы,
Скрипят кровати – полевые залпы
Войны походной к линиям мечты…

Храпят взволнованно бесчисленные рати,
Свинцовые блестят от влаги лбы…
Когда проклятья, а когда мольбы
Касаются всего, но прежде – власти…

Вечерняя причуда городов –
Застыть в хаосе плача и веселья,
Покуда бродит пагубное зелье
В пещерах и дворцах земных умов…