Мера прощанья спина

Юрий Шевелёв
*  *  *
Мера прощанья – спина,
Холод неузнаванья…
Так в каждой жизни видна
Скорая тень увяданья…

Пламень алеет костра,
Пепел лишает дыханья…
Как мимолётно быстра
Эта стезя расставанья!..

Горечь – всё та же листва,
Слёзы роняет, сгорая…
Ветер уносит слова,
Дышит от края до края...

Хочется больше тепла,
Чистых лучей драгоценных…
Ночь – предпоследняя мгла
Быстро пустеющей сцены…

Руку протянешь в тоске –
Пальцы коснутся могилы…
Гвозди ржавеют в доске,
Память лишается силы…

Мрак и туман и роса –
Искры безвольных событий…
Небо несёт чудеса
По искорёженной нити...

Знак расставанья вне слов,
Жестов и всех пониманий…
Встречу готовит Любовь
В лучшем из лучших собраний…