Мир ненужных людей

Поэтка Ксю
Снова ей приснилась осень
И её сынишке восемь,
Он догнать не может - просит:
"Мама, стой! Не уходи!"
Сон тревожный, неспокойный
В сердце отзовётся больно
Гулким звоном колокольным,
Тяжким бременем в груди.

В доме дверь скрипит натужно,
Впустит иногда снаружи
В этот мир людей ненужных
Позабытый солнца свет.
Да в глазах поблекших, старых
Гаснет огоньком усталым,
Лишь по памяти ударит
Тенью пролетевших лет.

Здесь пустила корни старость
И надежды не осталось,
Чтобы вырваться на малость
Из её тугих когтей.
Иногда лишь, в год два раза
Ставит сын гвоздики в вазу,
Уходя, обронит фразу:
"Не скучай и не болей!"

И опять тоска седая
Плотной  мглою обнимает,
Мягкой дымкой усыпляя,
Выжидательно глядит...
Память по задворкам носит,
Наяву ли, снится ль осень?
И никто уже не просит:
"Мама, стой... не уходи..."