Наш очаг

Николай Родин 2
Строка туманы мыслей прорезала,
молитва небеса ручьем пронзала.
Просить не в праве всё да о себе,
не в праве для себя прожить в борьбе.
Прожить, питая собственный желудок
не позволяет доблестный рассудок.
Зачем же жить, питая прах
чужих пороков, стертых в прах?.
Наш дом в тиши, наш дом повсюду.
Наш страх в глуши, но бьем посуду.
Страшитесь гнева только одного
и жадность до излишнего всего.
Он в мир пришел и в нем он гость,
но он дает гостям лишь горсть.
пришельцы в мир берут излишек,
пришельцев кроют сотни крышек.
Восставший с праха входит в прах -
зачем изведал труд в горах?
Изрывши землю, что найдем? -
Отсюда мы ведь все уйдем.
Земля злодейка : дав избыток,
дарует мнимый недостаток.
Но вот проказница, глядите !-
Она кричит : " Хоть все берите!"
Но как же так?! - чей груз нужды
всего далече от вражды...
Земля хитра, терзает жаждой ,
но дарит пищу твари каждой.
Вот засуха, вот вот и все умрет,
но погоди... и дождь всю твердь польет.
Весь мир - весы, где рушат чаши
плоды трудов творений наших.
Зачем весь мир и человек? -
мир душ пустых, закрытых век.
Зачем судьба, где двери к праху?
Вот жизнь, но вот снесли с размаху.
Вот плоти точные стучат часы,
но умирает плоть, а душу на весы :
вдруг с добрым делом вес совпал,
с души и камень вслед упал.
Чей выше вес? - чье в свете дело.
Нет выше веса ! - молви смело.
И жизнь есть камень, мир - весы,
камень другой оценит нас красы.
Оценят души на их точный вес,
плоти не будет кроющих завес.
Какой в душе построишь дом,
такой же ждет на свете том.
Задумка жизни все же такова :
чтобы в начале узника сковать.
После ограбить его тела вдох,
рассыпать прах под грузом ног,
темные души ввергнуть в стон,
а светлых пробудить - их тяжек сон.
Тело дремает, но не спит душа,
её подъем недуги тела оглашат.
Кудесник мир : ограбит вдох и рад
дарить все больше вдохов без преград.
Всё, что имеем, сразу рад отнять,
иных делами суетными чтоб занять.
Оставь этот очаг, чтоб тешили его другие.
Достаточно одежд! - уходят все нагие.