Размышления

Владимир Архангельский Киров
Когда судьба играет в поддавки,
Когда желанья – гости сновидений,
Что, словно тень, неясны и легки,
Как призраки рождаются из тени

И оживают, превращаясь в явь,
Когда пучину тягостных сомнений
Ты вдруг легко преодолеешь вплавь
Или пройдёшь, не замочив коленей,

Когда шальной рулетки колесо
Опять приносит на зеро удачу,
Неся вино, стрелой летит гарсон,
Когда крупье глаза от босса прячет,

Когда красавица, желанная вчера,
Сегодня надоесть уже успела,
И новая прекрасная игра
Волнует ум и будоражит тело,

Когда враги осыплют градом пуль,
А ты застынешь вдруг непостижимо,
Не потому, что прекратился пульс,
А потому, что пули были мимо,

Когда везде обласкан и замечен,
Поклонники вокруг тебя толпой,
А слава, словно лань на водопой,
К тебе спешит, желанная, под вечер,

Тогда не надо мнить себя героем,
Сегодня небо тешится игрой,         
А завтра конь у стен великой Трои…
А послезавтра где же ты, герой?


***

Когда судьба сжимает кулаки
И жутко бьют часы на старой башне,
Когда своим желаньям вопреки,
Опять ты видишь странный сон вчерашний,

Когда ты знаешь, истина права,
Но истины понять никак не можешь,
Когда в ночи признания слова
Наутро станут признанною ложью,

Когда в кругу друзей ты фаворит,
А за глаза – на их губах усмешка,
Когда звезда о чём-то говорит,
А разговора ты не слышишь в спешке,

Когда напасти, словно снежный ком,
Несутся вниз, сметая всё по склонам,
Когда та девушка, с которой ты знаком,
Забыла снова номер телефона,

Когда вдруг муза удалилась прочь,
Забыв сказать, вернётся ли однажды,
И дольше века будет длиться ночь,
Когда ты будешь корчиться от жажды,

Когда поймёшь, что путь уже проделан,
А цель, увы, как прежде далека,
Когда закроют зримые пределы,
Откуда-то нахлынув, облака,

Тогда не надо мнить себя изгоем,
Сегодня в угол загнан ты судьбой,
А завтра конь у стен великой Трои…
А послезавтра Троя пред тобой!