и сказал он

Кирякинзахар
в другое время… в другой вселенной… не наш бог…



огромная…  каменная пирамида с  гранитным  балконом…

на балконе стоит бог   в белых одеждах… чуть позади  с двух сторон в золотых… сверкающих доспехах архангелы…
на сколько хватает глаз…  вокруг пирамиды стоят тысячи… тысячи… тысячи людей…

стоят молча...  внемлют…

бог вздымает руки в небу…  и говорит…  и голос его разносится над всей планетой… говорит он долго  //// часов пять или шесть///….

...сколько мы выстрадали… сколько воды утекло… на какие жертвы и лишения нам пришлось пойти…чтобы вот так… сейчас… стоять друг напротив друга и разговаривать… миллионы лет проб и ошибок…

один из архангелов  Михаил… облокотившись на большой щит  начинает засыпать…

...я принёс вам свод правил… он достаточно объёмен и потребуется несколько поколений для его изучения и поэтому я…  дарую вам… вечную жизнь!!!

гробовая тишина…

Михаил вздрагивает…  роняет щит  и просыпается…

бог поворачивается к нему и вопросительно смотрит…

Михаил:
 что?

Бог:
что?

а…  это!
 догадывается  Михаил

вы же сами сделали так… чтобы друг друга не понимать… и не слышать…

когда это…  я так делал?

четыре тысячи лет назад…

зачем это… я так ?

ну…

Михаил подходит ближе и шепчет…

они вам мешали спать и работать… всё время ныли… хотим то… хотим сё…

Михаил обернулся и убедившись… что другие архангелы не подслушивают… продолжил…

ещё вы говорили… что мы бесполезные и работать нам пора… а не летать как назойливые мухи над вашей головой…

и что?

сделали нас посредниками-переводчиками… между вами и этими…

Михаил посмотрел куда-то за  гранитный балкон…

да?

бог подозрительно смотрит на Михаила…

ну…  ладно…  ты помнишь… что я говорил?

конечно!

Михаил честно склонил голову...

тогда переводи…

Архангел прокашлялся… поставил свой огромный щит к перилам балкона… чтобы тот не упал… его руки взмыли к небу…

он вас любит… расходитесь по домам… ставьте лайки!!! всё!
 
что? и это всё?

удивился бог…

нуууу… да

Михаил смущенно почесал затылок…

как-то так… вы же сами им короткую память сделали…  больше трех слов не запоминают…

и зачем это я так  с ними?

так  они умничать стали…

в смысле?

ну… типа… бог ненастоящий… а земля неплоская… галактик каких-то напридумывали …
спорить с тобой стали… часто…

ааааа…  тогда понятно… ладно пошли…

бог кладет руку на плечо Михаила…

слушай… у тебя есть сигареты? курить хочется…

Михаил напрягся…

я же начальник охраны… нам запрещено…

да ладно уже… выделываться…

улыбается бог…

Михаил…  покопавшись под  нагрудным  панцирем…  достаёт мятую пачку  Кента и протягивает Богу….