Кораблекрушение у скал

Николай Ледаков
Под ветром рвётся парусина,
Вот-вот поглотит бриг морской
Неукротимая пучина,
Затянет в омут водяной.

Здесь гибель ждёт в водовороте,
А уцелевших моряков,
Волна несёт в круговороте
На кручи скальных берегов.

Бросает в ярости на скалы,
Швыряет с силой плот гребной.
Вздымаются крутые валы
И тянут в море за собой.

Нависли штормовые тучи
И бури слышен властный зов.
Пытается ползти по круче
Четвёрка смелых моряков.

Пробился луч и дарит чудо,
И освещает кромки скал,
Сияет каменная груда
И миг спасения настал.

Волна коварна и строптива,
Непредсказуема порой,
Но как прекрасна и красива,
Как блещет дивной бирюзой.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1870г.