Осенний день

Владимир Архангельский Киров
Я рассвет наблюдаю негромкий
Из окошка палаты своей:
Будет день и прозрачный и ломкий
Из плеяды таинственных дней,

Когда воздух пронизан тревогой
И такая стоит тишина,
Даже боязно как-то и трогать,
Чтобы вдруг не сорвалась она.

И прохожие всё понимают,
Принимают немой приговор,
Но в мгновенье её нарушая,
Кто-то вдруг передёрнул затвор.

Напряжённо застыли деревья,
Свои ветви неловко сломав …
Я читаю грачей как поверья
Чернокнижником писаных глав.

В чём разгадка всеобщей печали?
Может быть, кто-то умер большой?
Но ясны, незапятнанны дали
И ответ я пока не нашёл.

Да, наверно, напрасно я бился
Над загадкой природы, коль в ней
Просто день уж такой народился
Из плеяды таинственных дней.

Армейский период