Диалог про Гештальт. Из драмы 13 знак

Генрих Фауст
Ариман
Страдающий Огонь, лишённый своей Силы!
Какое зрелище! Профанам не понять!

Михаил
А кто - ландшафт – безводный и унылый ,
Который поглощает Благодать?

Ариман
Я – скромный Фон Страдающей Фигуры!
Пусть взоры будут к Ней обращены.
Всю Боль, как следствие бездарной режиссуры
Несут к Его ногам Адамовы сыны!
Я – незаметен, это мне и нужно!
Я уязвлён, но я – не побежден
И Высший Судия и Пастырь безоружный
Лишь Образы Ума, который помрачён!
Как ненавистна мне Воскресная Заря,
Но постоянно глядя на Голгофу
Они утратят суть календаря,
Погрязнут в распрях, вплоть до катастрофы!

Михаил
Любимая игра и ваш козырный трюк –
Загнать заблудшего в тиски Вины и Страха
Внушить, что Смерть несёт забвение от мук
Что нет прощения, и грешник – кучка праха.
И тот, кто не узнал Воскресную Зарю,
Не смог сказать «Прости» распятому Царю!

Ариман
Они – бездумный скот, тебе ли неизвестно?
Учёные живут в плену моих идей.
Их чувства смутны, воле - вечно тесно
А если кто воскрес – так с помощью моей!
Машины призваны уменьшить их мученья,
Из камня сделать хлеб и отучить страдать,
Страдают дураки – решит Венец Творенья,
Зачем страдал Иисус – им будет не понять!

Михаил
 Да, многим твоя ложь Духовный мир закроет,
Но самым Верным путь укажет след других.
Кто будет Их вести? Что станет той рекою
Которая даст Жизнь идущим по Пути?