Развитие детей. От 11-13 до 15 лет. Часть IV

Мила Кленова
Период полового созревания (в среднем 11-15 лет):

Очень важно снова оказывать эмоциональную поддержку. В это время раскрывается сексуальность, и ребенку в этом возрасте необходима дополнительная поддержка, от которой во многом зависит развитие реакций ребенка на окружающий мир, которое закрепится на всю оставшуюся жизнь.  Реакции включают в себя личностные, тенденциозные (складываются направления и тенденции в поведении), что нравится и не нравится, и т.д.  Ребенку во время этой фазы развития нужно показывать путь и поддерживать, потому что в это время ребенок очень раним и нуждается в поддержке. Иначе ребенку придется искать пути через другие направления, такие как алкоголизм, вредные привычки (прививаемые извне), мода, поиск кумиров и т.д. Здесь нужно учить на собственном примере... и делать это честно... Если ребенок чувствует фальшь или ложь от учителей (родителей), то в нем могут создаться очень сложные комплексы.
Также в этом возрасте очень ярко проявляется духовное начало, так как тонкая энергия присутствует в течение всего периода, и это благоприятное время для изучения тонкого плана, особенное если такое изучение начнется во время - в начале созревания. Иначе этим заниматься будет сложнее в более позднем возрасте.

Продолжение следует...

Начало здесь:
Развитие детей. 0-3 года. Часть I http://www.stihi.ru/2018/01/04/5688
Развитие детей. 3-7 лет. Часть II http://www.stihi.ru/2018/01/06/5597
Развитие детей. От 7 до 11-13 лет. Часть III http://www.stihi.ru/2018/01/07/7285