Сиротская зима или сплин

Любовь Черм
А за окошком снова дождь -
Зимы сиротской мракобесье.
Подлец, ведь знает, что негож,
Но тянет нудно свои песни.

Старинный город сер и мокр
(Несообразность в новогодье),
Притом дорожки все - каток
Согласно новой зимней моде.

Набухла почками сирень -
Как раз на Рождество, заметьте.
И русский сплин, а проще лень,
Углы дивана вяло метит.

Под поиск смысла бытия
Дождливый день стекает в вечер.
Гнетет ненужная вина,
Иль проще, сплин - всех русских душ увечье.

08.01.18

Сиротская зима - теплая, бесснежная зима, благоприятная для бездомных и обездоленных. Как наша нынешняя.