Cherchez la femme ищите женщину

Алла Губарева
Меня уже давно не радует ни что!
Ни pot-au-feu, ни кашемирово пальто.
Тут люди улыбаясь скалят зубы,
Шумя так те, Мартеновские трубы.

И запахи , и воздух - все не то!
На вешалке висит забытое пальто.
Его давно взяла с собой я,
Теперь лишь протираю пыль, любя.

Мне снится неумытая Россия,
Глаза людей и песни соловья.
Зачем мне эта вся Мессия?
Давно уехала, быть может зря?

Вот гибну, пропадаю тихо там,
Душа вопит Cherchez la femme!

1. Pot-au-feu (потофЕ) французское блюдо. Тушеная или вареная говядина с овощами.

2.Cherchez la femme  (шершеляфам) ищите женщину.

Информация. В Европу кашемир привез император Франции Наполеон I Бонапарт. Во время одной из восточных военных кампаний он приобрел кашемировую шаль в подарок своей обожаемой жене Жозефине. И она настолько понравилась императрице, что Наполеон тотчас отдал приказ о начале поставок этого прекрасного материала.
Что представляет собой кашемир? Это пух горных коз, обладающий неповторимой нежностью и теплом. После суровых холодов козы ощипываются, поскольку им уже не нужен утепляющий подшерсток. Примечательно, что с одной козы вычесывается всего лишь около ста граммов пуха. Представляете, сколько его требуется на изготовление одежды? Так, например, чтобы произвести кашемировый джемпер, необходим примерно один килограмм пуха. А, чтобы создать кашемировое пальто потребуется более полутора килограмм!