4

Афанаса
1.
Если мала молва,
Если мораль мелка,
Ты не коснулся дна,
Не запустил витка.
Бег переходит в свет,
Боль переходит в жар.
Тьма не дает ответ,
Но принимает в дар.
Пылью пологий свист –
Многих дорог путь прям.
Это не страшно – вниз,
Только без лишних драм.
Не заболит – прошло.
Не удержало – жаль.
Но что-то там есть ещё,
Ты смотришь зачем-то вдаль…

2.
За разговором - больше ни о чем –
Когда прохладою молчится о протяжном –
Спасибо Вам, что входите в мой дом…
Спасибо, что Вам так совсем не важен
Прошедший день, который завершен,
И завтрашний, который упомянут…
Быть может, Вы – звено моих времен,
Циклично, горячо и своенравно…
Я безымянна в кубе Ваших дат…
Я самолетик вырванной страницы.
В меня лишь фотографии глядят
И множат многие знакомые Вам лица…
Здесь все случайно. Это не порок.
Но как обидна тень несовпаденья.
Простите мой сарказм. Я не в упрек –
То смесь восторга, жажды, сожаленья…
Вы так прекрасны в окрике мольбы
И в спешке всеневеденья до срока…
Соприкоснувшись, разные миры
Порой так расшибаются жестоко…

3.
Про эту легкость, что саднит и бьет
В ребро и вкось, левее, под лопатку,
Я снова вспомню где-то через год,
Когда открою старую тетрадку,
В которой всё нелепо, но при том
Так сиротливо ёжится от ветра.
А я его хватаю жадно ртом,
Чтоб вне себя не находить ответа…
Лишь эхо пробивается сквозь муть,
Но этот взгляд - когда он стал так точен…?
Горчичный смех, тебя не обмануть
Секундою сомкнутых одиночеств.
Там где-то меж ладонями пространств
Все перемолото тоской и ожиданьем…
Разложен временем по звездам наш пасьянс.
Сегодня облачно… И мы его не знаем.

4.
Мне в эту реку снова не войти…
Я потопчусь на берегу и лягу
В кустах поодаль, наблюдая дни
И ночи тех, которых на отвагу
Ещё хватает… Чьи сердца полны,
Бутыли пьются, лица не померкли.
И чьи сомнением не заняты умы,
И алтари чьи не рушимы в цЕрквах.
Тех, кто уверен в миге и судьбе,
Не проверяет этот мир на прочность,
Чьи кони целы, избы не в огне,
И кто поверил лучшим из пророчеств…
Где там тягаться и чего хотеть?
Я запускаю камешек "лягушкой" –
Он обретает для опоры твердь
Там, где все зыбко, влажно и воздушно.