Мичурин и мичурин. ч. 1

Пронин Владимир Юрьевич
      Здесь в плане уточнения исторических событий автор вынужден сделать небольшое отступление в двух частях.
      Шел как-то Иван Петрович в озабоченном расположении духа. Шел-шел, и зашел в книжный магазин. Случайно, просто ноги занесли. А его там встретили совершенно неожиданным образом: – Здравствуйте, – говорят, – Михал Михалыч!
      – Обознатушки! – уж было хотел он ответить, но вместо этого почувствовал какое-то неуловимое радостное движение, которое обычно ощущалось перед приходом очередного творческого открытия, и спросил: – А скажите-ка мне пожалуйста, вот эти вот книжечки исторические, сколько они стоят?
      Надо сказать, этими «книжечками» был заставлен чуть не весь магазин, и мы-то с вами теперь представляем, что это были за книжечки. А Иван Петрович без очков увидел «ИСТОРИЯ», и все. – Учебник, – думает. – Тираж большой, стоит, небось, недорого…   
      –Три рубля! – отвечают.
Еще даже не родившаяся идея испустила дух прямо на глазах Ивана Петровича. 
      – Да что же это такое делается… –  совсем в расстроенных чувствах двинулся было он на выход, но продавец сунул ему в руки еще какой-то образец печатного творчества.
      – Подпишите пожалуйста, Михал Михалыч!   
      – Ах вот оно что, - протянул Мичурин, рассмотрев обложку. И, конечно, отказался бы, но продавец вручил ему карандаш и, понизив голос, склонившись к нему, как к хорошему знакомому,  добавил ключевую для нашего повествования фразу:
      – Это она в розницу дорого! А в типографии-то – копейки!
      Почившая было идея, словно птица Феникс, разметала собственный пепел и устремилась в указанном направлении.
      – Спасибо, дорогой мой человек! – от всего сердца поблагодарил Иван Петрович,  черканул (правда, несколько поразмыслив) на титуле автограф  и заторопился следом.
      Типография была вся завалена книгами.
      – Ну что вы, товарищ, – говорят ему. – Весь тираж по разнарядке.
      – А может, какие другие печатаются?
      – Да нет, – отвечают. – Для других бумаги не хватает. Скоро еще вот дополнительный работать будем. Говорят, под него вообще всё вокруг вырубили. Даже рощу Левитана.
      – Суки, – подумал Петрович, – суки. Вот почему нигде дров-то нету. – И тут он, наконец, разглядел ускользнувшую ранее надпись про партию большевиков. 
      – Вообще вам в издательство надо обращаться с такими вопросами, – продолжал сотрудник типографии.
А Ивана Петровича будто прострелило.
      – Вот бы вляпался! – думал он.
И вдруг вспомнил, что и так уже вляпался. А уж если питомник вымерзнет, то и надежды никакой. Как ни крути – дрова нужны.
      И Мичурин решительно направился к издательству политической литературы.
      – Сколько заказывать будете ? – спрашивают его там.
      – Двадцать пять кубов, – отвечает Иван Петрович. Покосились на него, но ничего, выписали двадцать пять тыс. экз.
      – Кто заказчик?
      – Пришвин, – отозвалась птица Феникс откуда-то изнутри Ивана Петровича...