***

Валерий Ляшко
Мне нужен стресс! Я не могу без стресса!               
Ворвался в ночь последний мой экспресс.               
Без стрессов жизнь (об этом пишет пресса)
похожа на болезненный процесс.

Что можно в жизни сделать без эксцессов:
учиться в школе? после в вузе; где хочу?
болеть без осложнений, без абсцессов,
без травм, лекарств и вызовов к врачу?

дремать в битком забитой электричке?
с «большой земли» ждать весточку в Тикси?
после работы к черту на кулички
домой спешить в загруженном такси?...

Прогресс нас превратил в каких-то психов.
Как будто в каждого вселился страшный бес.
И психиатр на ухо шепчет тихо:
-Вам нужен стресс!
 
Пожары? переезды? что-то в этом роде?
переворот в стране? в судьбе? в душе?
неурожай на всё на дачном огороде?
зарплата низкая? ну что еще вообще?

стоять с поломкой на обочине в морозы?
на полюс рваться через поле из торосов?
на веслах в одиночестве в шторма
Атлантики хандрить, сходить с ума???

А телевизор каждый день канючит.
Чеканит шаг кремлевский караул.
-Эй, помаши хотя бы маме ручкой!
Сынок?!
Ау!               

А я тебя давно не видел, мама.
В долги, в проблемы всякие залез.
Чтоб встретиться с тобой, желанья мало.
Какой же, к черту, нужен сыну стресс?!