Три вопроса

Ника Лавинина
Однажды говоришь: «Проверь меня,
Придумай мне вопрос для интереса».
«Ну, хорошо, – отшучиваюсь я, –
Но только, Маша, отвечаем честно!»

Представь, как будто нужно выбирать
Меж совестью своей и правдой друга.
Что выберешь тогда – кого предать:
Себя или его, коль будет туго?

Ты замолчала, смотришь косо вдаль
И моего, наверно, ждёшь подвоха.
Мне всё равно – что радость, что печаль.
Поверь, Мария, всё не так уж плохо!

Представь, сидишь на острове одна,
И окружили с моря каннибалы.
Но за тебя на небе шла война,
И молнии удар привёл к пожару.

Что будешь делать? Смелость прояви
И силу духа, стойкость и смекалку.
Атаку дикарей останови,
Пусть не тебя, а их мне станет жалко.

Вопрос последний: поступаешь в ВУЗ
И одного не добираешь балла.
Есть деньги папы – козырной твой туз,
Но мама ждёт ребёнка – ты узнала.

И средства малышу пойдут на рост.
Я понимаю, как тебе обидно.
Какой-то заковыристый вопрос,
А выхода пока тебе не видно…

Но вдруг ты улыбаешься, гляжу:
«Предав себя, я друга потеряю.
Пожар и дикарей я остужу,
А деньги заработаю, я знаю!»

                27.09.2012